Krustenbraten

Zutaten:

  • 1 1/2 kg Schweinebraten (Krustenbraten) oder Schweinebauch mit Schwarte
  • 1 mittelgroße Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Flasche Weizenbier
  • 1 Würfel Bratensaft
  • 2 EL Sauerrahm
  • Kümmel, Salz und Pfeffer, evtl. Hähnchengewürz, n. B. Wasser
  • etwas Butterschmalz
  • evtl. Speisestärke zum Binden

Zubereitung:

  1. Die Schweineschwarte einschneiden, sodass kleine Würfel entstehen. Wer kann, am besten vom Metzger einschneiden lassen, ansonsten als kleiner Tipp um sich’s leichter zu machen: Einfach eine Geflügelschere benutzen – das erspart Zeit und die Hand tut nicht so weh.
  2. Danach die Schwarte stark salzen. Die restlichen Seiten des Bratens mit Kümmel, Pfeffer und Salz (auch gerne Hähnchengewürzsalz) würzen. Das Fleisch beiseitestellen und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  3. Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Ein bisschen Butterschmalz in einem Bräter zergehen lassen und den Braten von allen Seiten – außer der Schwarte – scharf anbraten. Das Fleisch mit der Kruste nach oben in einen Bräter geben und das Gemüse darum herumlegen. Das Ganze mit ca. 1/3 des Biers ablöschen und kurz aufkochen lassen.
  4. Den Bratensaftwürfel zerbröckeln und in den Sud geben. Wasser hinzugeben, bis die Flüssigkeit den Braten zur Hälfte bedeckt. Der Braten kommt nun für ca. 2 Stunden in den Ofen. Zwischendurch Wasser bzw. ein bisschen Bier nachgießen. Immer auf die Kruste achten, damit sie nicht verbrennt.
  5. Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Das Gemüse zurück in den Bräter, das Fleisch darauflegen und zurück in den Ofen.
  6. Das übrige Bier der Soße zugeben, abschmecken und aufkochen lassen. Danach 2 EL Sauerrahm in die Soße einrühren – nicht mehr kochen lassen. Wem die Soße zu dünn ist, kann sie mit ein bisschen Speisestärke andicken.
  7. Den Ofen auf Grillstufe stellen und die Kruste „poppen“ lassen. Den Braten immer im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt – das dauert maximal 2 Minuten. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und sich den Krustenbraten mit superkrosser Kruste schmecken lassen. Guten Appetit!

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