Tillman’s Schweinshaxe auf Sauerkraut

Zutaten:

  • 1 bis 2 Packungen Grillhaxe von Tillman’s
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 6 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g Butterschmalz
  • 10 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • 800 g frisches Sauerkraut
  • 250 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • Zucker

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und 1½ Zwiebeln vierteln. Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Haxe waschen. Geviertelte Zwiebeln, 3 Lorbeerblätter, Suppengrün, Salz, Pfeffer gemeinsam mit dem Fleisch in einen großen Topf geben.
  2. Mit Wasser bedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Haxen aus der Brühe heben. Brühe durch ein Sieb gießen und ½ Liter abmessen. Haxen auf eine Fettpfanne des Backofens setzen.
  3. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1¾ Stunden backen. Nach und nach mit der abgemessenen Brühe und Schmorfond begießen.
  4. Inzwischen 1½ Zwiebeln fein würfeln. Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, 3 Lorbeerblätter, Wacholder und Kümmel zufügen, kurz andünsten. Sauerkraut zufügen. Mit Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und ca. 40 Minuten schmoren.
  5. Sauerkraut und Schweinshaxen auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Senf. Guten Appetit!

1

4