Zutaten:
- 1 Packung Cevapcici
- ½ Glas Ajvar (Paprikamus)
Für den Krautsalat:
- ¼ Kopf Weißkraut
- 1 EL Weißweinessig
- 1½ EL Sonnenblumenöl
- 125 ml kräftige Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- n.b. Kümmel
Für den Djuvec-Reis:
- 1 EL Olivenöl für den Reis
- ½ Zwiebel
- 1 Paprika rot oder gelb
- 2 EL Tomatenmark
- 80 g Langkornreis
- 150 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Krautsalat
- Den Strunk und die Außenblätter des Krautkopfes entfernen und den restlichen Krautkopf in dünne Streifen schneiden oder mit einem Krauthobel hobeln.
- Den Salat mit Salz, Pfeffer, Kümmel, 250 ml kräftiger Gemüsebrühe, einer Prise Zucker, Weißweinessig und Sonnenblumenöl anmachen.
Tipp: Der Krautsalat lässt sich gut vorbereiten und hält sich im Kühlschrank 2 Tage.
Djuvec-Reis
- Die Zwiebeln würfeln und in einem Topf mit erhitztem Olivenöl anschwitzen, die Paprika würfeln und mit dem Tomatenmark dazugeben und alles leicht anbraten. Eine Knoblauchzehe darüber reiben, nochmals kräftig durchrösten bis alles schön glasig wird und dann den Reis und das Chili zugeben.
- Das Ganze mit 300 ml kochender Gemüsebrühe aufgießen, 3 Minuten ankochen und dann weitere 15 Minuten bei minimaler Hitze mit geschlossenem Deckel ausquellen lassen. Nach Ende der Garzeit den Reis mit einer Gabel auflockern und nach Belieben vor dem Servieren mit nativem Olivenöl verfeinern.
Cevapcici
Cevapcici nach Packungsanweisung zubereiten und zusammen mit Krautsalat und Reis servieren. Je nach Geschmack kann dazu Ajvar oder auch Tsatsiki gereicht werden. Guten Appetit!