Tillman’s Bratwurst an Zwiebelsauce mit Kartoffelpüree

Zutaten:

 

  • 1 Packung Tillman’s Bratwurst grob
  • 2 große Zwiebeln
  • Öl (Erdnuss- und Olivenöl)
  • 2 dl Weißwein
  • 2 dl Wasser
  • 1 EL Bratensauce, instant
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Stiel Rosmarin
  • Gewürze nach Geschmack, z. B. Kardamom, Muskat, Ingwer
  • 2 EL, gestr. Mehl

Für das Püree:

  • 400 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • Etwas Milch
  • Etwas Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat, frisch gerieben

Zubereitung:

  1. Die geschälten und in gleichmäßige Würfel geschnittenen Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Salzwasser auffüllen bis sie ca. 1 cm bedeckt sind. Das Wasser erst einmal zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze die Kartoffeln ca. 15 Minuten garkochen. Der Gabel-Test verrät, ob sie weich sind.
  2. Gegen Ende der Kochzeit Milch in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  3. Kartoffeln abgießen und möglichst glatt stampfen, nach und nach die erwärmte Milch hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Die Konsistenz ganz nach Belieben gewählt werden.
  4. Die Bratwürste in einer hohen Bratpfanne in Erdnussöl beidseitig kurz und kräftig anbraten. Die in großzügige Ringe geschnittenen Zwiebeln mit etwas Olivenöl dazugeben und goldbraun braten. Das Mehl darauf sieben, etwas Bratensauce beigeben und alles wenige Minuten leicht rösten.
  5. Mit dem Weißwein ablöschen, aufkochen lassen und das Wasser dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Rosmarin-Stiel hineinlegen. Nach Belieben kann mit Muskat, Kardamom oder beispielsweise Ingwer gewürzt werden.
  6. Unter gelegentlichem Rühren noch ein wenig köcheln lassen, bis die Sauce angenehm sämig ist.
  7. Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zu den Bratwürsten und der Sauce servieren. Dazu passt Sauerkraut. Guten Appetit!

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