Zutaten:
- 2 Packungen Rumpsteaks von Tillman‘s
- 800 g Spargel, weißer
- etwas Butter
- 4 Knoblauchzehen
- 300 g Butter, weiche
- etwas Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- etwas Zucker
- n. B. Weißwein oder Traubensaft
- etwas Currypulver
- n. B. Kartoffeln, Quark
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen. Den Spargel auf jeweils zwei Lagen Alufolie legen. Von der Butter einige Flöckchen über den Spargel geben. Mit etwas Salz und Zucker bestreuen. Dann zu einem Päckchen falten, eine Öffnung lassen und in jedes Päckchen einen kleinen Schluck Weißwein gießen. Die Päckchen verschließen, aber nicht zu eng. Das Ganze für ca. 30 Minuten in den Ofen geben. Zwischendurch kann ein Päckchen geöffnet und mit einer Rouladennadel die Konsistenz überprüft werden.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchbutter vorbereiten: Den Knoblauch mit einem breiten Messerrücken zerquetschen, dann schälen und klein schneiden. Salz drüberstreuen und mit dem Messerrücken so lange bearbeiten, bis eine Paste entsteht. Diese zur weichen Butter geben. Mit wenig Salz, Pfeffer und etwas Currypulver würzen. Den klein geschnitten Schnittlauch untermischen. Die Hälfte der Kräuterbutter in einem kleinen Topf zerlassen, warmhalten.
- Die Steaks von beiden Seiten in einer heißen Pfanne scharf anbraten (pro Seite 2 Minuten). Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und zum Spargel in den Ofen geben. Da der Ofen noch sehr heiß ist, sollte das Steak im Ofen nach ca. 8 Minuten medium sein (Fingerprobe hilft dabei).
- Den fertigen Spargel mit der zerlassenen Kräuterbutter übergießen und mit dem Steak und der übrigen (festen) Kräuterbutter servieren.
Tipp: Wer großen Hunger hat, isst dazu eine Folienkartoffel mit Quark oder Pellkartöffelchen.